NCKU,成功大學-工學院

歡迎光臨成功大學工學院
 
成功大學機械系6月30日舉辦大學部機械設計實作與研究專題海報觀摩競賽,一進機械系館便能看到人群集中在中庭,場地最中央正熱鬧的舉行機器人大賽,參賽同學仔細地調整機器人,希望用最好的狀態打敗對手,一旁的師長同學加油聲不斷,裁判吹哨,比賽開始,同學們控制機械手臂,努力地夾起最多零件。
環保意識抬頭,循環經濟環保商品擁有無限商機與未來趨勢。成功大學資源工程學系大三學生陳俞安、陳彥融、李政翰與林宜亭,利用咖啡渣的纖維製成紙張,再利用這些紙張做出更多的紙類用品,並與路易莎咖啡產學合作,並發表產學合作結果。目前與路易莎咖啡的合作為4種產品,紙杯、杯墊、菜單和紙盒子,雖然還沒商業化,僅在展示階段,陳俞安同學有信心地說:「未來仍會繼續朝商業化的方向發展。」
成功大學工學院生物醫學工程學系助理教授方佑華,帶領大三學生趙貴賢、楊皓鈞、李孟宸、陳珮甄、林聖育,以及技術協助的李沛勳、林品成共7名學生,結合成大醫院婦產科醫師蔡佩穎組成SkyPrenatal團隊,前往捷克布拉格參加國際生物醫學工程聯盟(IFMBE)舉辦的國際學生醫材設計大賽,針對偏遠地區產檢的臨床需求,設計出一款產前護理照顧裝置,成為唯一進入決賽的大學生團隊,並在全球58個參賽隊伍中脫穎而出榮獲銀牌獎。
成功大學新設「跨維綠能材料(Hi-GEM)研究中心」,由材料系講座教授黃肇瑞擔任計畫總主持人,以關鍵材料的開發為目標,希望對國家和產業有實質貢獻。黃肇瑞教授指出,該中心之研究成果將就近於沙崙綠能科學城實地驗證,進而遍及台灣各鄉鎮縣市,更可望帶動相關產業鏈發展,提升台灣關鍵材料掌握度及活絡綠色經濟脈動。
由成大環工系黃良銘特聘教授帶領全所同仁與第15屆環境保護與奈米科技研討會召集人成大環工系侯文哲副教授及其研究團隊共同策劃辦理「2018玉山永續環境論壇暨第15屆環境保護與奈米科技學術研討會」,共有來自中、英、日及國內專家學者百餘位參與,於107年6月22日在成功大學光復校區國際會議廳舉行,論壇邀請成大工學院李偉賢院長到場致詞,並有張嘉修講座教授、英國 Prof. Martin Clift, Swansea University, UK;Chair prof. Gareth Jenkins, Swansea University, UK及Tokyo University of Agriculture and Technology Prof. Akihiko Terada等國內外學者做專題演講。