跳到主要內容區塊

本院與機械系承辦「科技部智機聯網計畫」暨「教育部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」聯合交流會

工學院與機械系5月2日舉行「科技部智機聯網計畫」與「教育部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」聯合交流會,北、中、南12 個跨校聯盟約百位學者出席。參與兩項計畫的各跨校聯盟在會中除了報告個別計畫執行狀況也與其他聯盟就各層面廣泛交流、觀摩,分享經驗,互動熱烈。

「科技部智機聯網計畫」暨「教育部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」聯合交流會,在自強校區機械系館三星講堂舉行,由工學院李偉賢院長主持,教育部資訊及科技教育司藍曼琪科長特地南下出席開幕典禮,計畫主持人台南楊燿州教授、中正大學蔡勳教授等也前來分享心得。計畫顧問蔡明祺教授指出,計畫案將台灣3分之2的智慧機械產業單位聚集與鏈結起來,顯示只要資源共享,就能創造出新的亮點。

交流會下午安排實際參觀,邀請與會學者專家到設於成大科技大樓的「機聯網研究中心」與「智慧製造創新中心」。智慧製造創新中心設有機電一體、模組化之工業4.0培訓系統(mMS4.0 training system),智慧製造創新中心除了做為「教育部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟—成大聯盟」之共享教研平台之外,也將支援成大與博世力士樂公司之智慧生產聯合訓練以及成大工學院號召下所成立的「南部智慧製造產學聯盟」人才培訓等重要任務。

系統系主任沈聖智主任、陳智強教授、機械工廠主任陳國聲,在現場介紹機台,說明機台操作原理,並由專人實地操作。在操作過程中,機台也成功通過首次測試,而參訪的學者專家也對「智慧製造創新中心」、「機聯網研究中心」後續的營運提供寶貴意見。成大未來將透過mMS4.0機台與其他中心設備來連結更多教師、課程與學生,為台灣工業 4.0 與智慧機械教育點燃創新教學火花。

資訊來源:本校新聞中心 2018-05-02

瀏覽數: