跳到主要內容區塊

成大機械實習工廠  創意發想與實作的基地

成大機械實習工廠因應Maker創新實作趨勢,花費160萬元完成空間及軟硬體設備改善,5月3日舉辦創意實作教學觀摩會,一方面介紹整修後的空間,並示範操作CNC 5軸加工機、鉗工、銑工、CNC線切割、車工、機器手臂等設備,未來工廠不僅教導相關領域科系學生基本操作技巧,也將強化創新實作,以期實習工廠成為創意發想成形的設計與製造基地。

機械實習工廠包括機械系地下1樓共3間,包含91X05(非傳統加工室)、91X07(專題實作室)及91X08(傳統加工室)。在工學院「創新工程教育中心」目標下,工廠進行91X05、91X07及學生社團室的空間改善,透過顏色配置營造環境創新與活潑氛圍,也更新老舊桌椅 音響與電腦。又為91X08傳統加工室添購刀具研磨機、機器手臂以及3D模擬與程式製作軟體等。

副校長林從一、工學院院長李偉賢、機械系主任楊天祥、工廠主任陳國聲教授等出席觀摩會。林從一指出,機械實習工廠增添軟、硬體設備,整修空間,提供良好教學環境,將更能彰顯大學在學術研究與實作結合精神。李偉賢表示,工學院的土環學群新設了一處創意教學空間,而機械實習工廠的空間與設備也多方加強,未來工學院的教、學效益將更為擴大,帶起學生更大的學習動機。

創意實作教學觀摩會在傳統加工室舉行。全新的小型CNC5軸加工機,搭配3D模擬與程式製作軟體,只見機器運作時,5軸同時轉動,高效率地進行多面模型切削,吸引許多師生駐足細觀。人文領域的林從一副校長,對於動作敏捷,能夾取小物件的小型機器手臂感到好奇,還主動要與手臂拍照。當天也有不少學生在工廠技師的指導下,練習操作機械設備或以電腦進行機械繪圖,呈現出機械實習工廠的對創新實作的必要性。

成功大學機械實習工廠成立於1933年,位於成功校區舊機械系館後面(現今工科系館後面),早年工學院學生大部份都要修「工場實習」課程。1977年搬遷到成功校區新建的綜合大樓1樓及地下1樓。2008年再次搬遷,遷到自強校區新機械系館地下1樓。工廠提供給機械領域相關科系使用,學生在修完工廠實習(一)、(二)基礎課程後,將具備單獨操作工廠工具機台的實作能力,工廠也支援全校研究零件、試件設計加工,全校機械加工技術諮詢。

資訊來源:本校新聞中心 2018-05-03

瀏覽數:

登入

登入成功