跳到主要內容區塊

2018台灣高鐵學生暑期體驗實習計畫圓滿結訓

台灣高速鐵路公司與成功大學工學院攜手合作之「學生暑期體驗實習計畫-維修實習班」於去(2017)年首次舉辦起,今(2018)年已邁入第二屆,由於辦理成效良好,今年通過甄選獲得參與實習機會之學生多達18名,並於見習期間表現優異。經過二個月的學習體驗,同學們於今年8月30日在高鐵桃園運務大樓參加「2018年台灣高鐵學生暑期體驗實習計畫結訓典禮」,領取結業證書,本校工學院李偉賢院長獲邀前往擔任觀禮嘉賓,一起為本屆暑期實習活動畫下完美句點。
今年本院參與暑期實習活動之學生來自院內不同系所(包含機械系、土木系、航太系、系統系),並有一位電資學院的同學一起加入實習行列。學員們不同之學養背景,在實習常域中得以彼此跨域交流,從實習過程中獲得諸多反思或啟發,收穫頗豐。本次見習內容包括於高鐵燕巢總機廠及高鐵左營基地接受密集訓練;在接受2週之基礎實習後,隨即進入維修技術幕僚單位見習約7週,擔任維修工程師助理,以協助推動各項專案計畫。經過高鐵公司嚴謹之培訓安排及紮實訓練,學生們有機會結合校內習得之基礎學理與高鐵現場實際之專業知識技能,體驗學用合一之真諦。
本院參與實習同學表現優異,除於見習期間認真體驗,同時發揮自身專業長才,於結訓典禮之成果競賽亦表現搶眼,充分展現出暑期實習期間學習吸收與歸納融合之能力,還有積極創新之面向。競賽結束後總經理向學員們頒發結業證書,肯定大家於過去二個月的努力及付出,並期勉同學要成為高鐵的最佳代言人,同時要將高鐵的訓練所得發揮在未來的生涯發展。會中亦安排回顧實習過程紀錄、分享見習心得、師長指導勉勵,讓學生留下寶貴難忘之經驗回憶。
台灣高鐵公司提供之「大學生暑期體驗實習計畫」,積極體現履行企業社會責任,與學界同步接軌,使學生藉由暑期實習對加深對高鐵各項專業及營運之認識。高鐵營運對國內運輸、經濟、社會及環境皆產生重大效益,未來亦將結合物聯網、大數據、高速運算等技術提升營運效能與服務品質。期望藉由難得之暑期見習機會,本院學生們能增加實務經驗、內化高鐵精神文化、拓展視野,在相關領域發揮所學以及激發創新意象。
瀏覽數: