跳到主要內容區塊

2019年台灣高鐵學生暑期體驗實習計畫開跑,66名優秀學子齊聚

台灣高速鐵路股份有限公司(以下簡稱台灣高鐵)於本(108)年7月3日(三)在桃園運務大樓舉行「台灣高鐵學生暑期體驗實習計畫開訓典禮」,由台灣高鐵江耀宗董事長主持,本院李偉賢院長受邀出席,今年共有來自18所大學,總計66位優秀學子錄取,將於未來2個月的暑假期間進入台灣高鐵內部各單位進行豐富多樣的知識與實務課程。

「台灣高鐵學生暑期體驗實習計畫」今年已邁入第6個年頭,台灣高鐵江耀宗董事長表示,透過此一計畫之推動,可以讓學生體驗職場生活,提早將學術領域與實務工作結合,台灣高鐵也將在兩個月後舉辦結訓典禮,邀請相關領域教授與業界專家擔任評審,勉勵同學在實習期間多方學習,盡情發揮年輕人無限的創意與熱情,並提醒同學恪守公司紀律、發揮團隊精神及注意自身安全;同時也期許同學在完成學業後,未來能成為台灣高鐵的新血,持續為公司注入新的創意與能量。

本院李偉賢院長於致詞時代表本校感謝江耀宗董事長與台灣高鐵的厚愛,為本校同學提供最好的實習場域,讓他們提早熟悉職場生態及瞭解所需技術能量,學以致用及早開創合宜的人生職向,同時也期勉同學們要保握這難得的機會,虛心學習,藉由實習的平台,將台灣高鐵的文化及特色內化成為自己的特質,增添自己未來的發展性。此外,同學的實習對台灣高鐵的同仁都是責任與負擔,更要謙卑恭敬,常存感恩之心。相信同學們的實習一定會收穫滿滿。

典禮結束後,台灣高鐵江耀宗董事長特別邀請本院李偉賢院長,體驗高鐵最新建置的「駕駛訓練模擬機艙」,在教官引導下,從左營站駕駛至台南站,感受各種路況態樣及加速,包括會車、軌道變換、地震、晴天、雨天、颱風、障礙物等狀況,是相當難得的經驗。該「駕駛訓練模擬機艙」是專用於高鐵駕駛的職前及定期的訓練,與真實的場景一模一樣。

「台灣高鐵公司學生暑期體驗實習計畫」共分為2個班-「運務實習班」及「維修實習班」,後者係由台灣高鐵與本院於2017年攜手成立,主要是甄選自本校工學院、電資學院及理學院其中2個科系 (地球科學系及物理學系)的大三學生,這3年來,辦理成效良好,同學反應熱烈,讚譽有加,因此,台灣高鐵將首屆的10名員額,擴增至去年的18名,今年,更擴展至20名。「維修實習班」的實習學生,將利用2個月的暑假期間,擔任4個實習部門(土木結構維護課、車輛技術管理課、軌道電力管理課及號誌通訊管理課)之維修工程師助手;實習內容包含:維修基礎訓練含參訪(2週)、維修技術幕僚單位實習(7週),並參與協助各專案計畫推動。

瀏覽數: